Безнасадка с подсадкой В. Телельков. Газета «РЫБАК РЫБАКА» №26, 2001.

         Перволедье наступало на Алтай медленно, словно проверяло выдержку сибирских рыболовов. То несколько ночей подряд столбик термометра опускался хорошо ниже нуля, то теплый циклон вновь приносил слякотную осень, набухали почки, и зеленела трава. За дни с минусовой температурой на мелких заливных озерах стал лед. Не толстый, всего 4-5 сантиметров, который хоть и трещал, но держал вес рыболова.
         В РЫБАЦКОМ снаряжении мой вес под 120 килограммов - риск есть, но и выйти раньше других на лед хотелось. И вот намечен день первого выезда. Водоем выбран в городской черте. Во время весеннего паводка значительная часть обской поймы возле поселка Ильича была затоплена, и рыба осталась во всех пойменных болотцах, озерушках и канавах. Недолгая поездка на автобусе из центра города, пять минут ходьбы по асфальту - и мы в совсем другом, нашем, рыбацком мире, на льду маленького мелкого озерца.
         На льду сидит местный «легковес». Увидев нас с другом, первым делом стал предупреждать, что лед очень тонкий, и ходить надо очень осторожно. Ладно, спасибо, мужик, будем осторожны. Удар пешней - шаг ногой, удар - шаг, опять удар. Отошли от берега с десяток шагов, не сближаясь. Лед-то держит, из пробитых лунок даже вода не выступает. Все. Зашли. Здравствуй, перволедье! Делаем лунки, достаем удочки и начинаем вызывать окуней. То, что озеро действительно рыбное, мы знали с осени. Местные ставили здесь сети и ловили окуней, щурят, забредших по паводку сазанчиков и карасей. Глубина в водоеме всего от 20 до 70 сантиметров, дно видно как на ладони. Лед прозрачно-матовый, и лунку, сделанную парой ударов пешни, приходится затемнять.
         Первый час прошел в счастливом ожидании поклевки. Пока глухо. Может рыба кончилась? Спрашиваем об этом местного дедка-рыболова. «А вы в лунку-то посмотрите» - последовал исчерпывающий ответ. Да и правда: что там подо льдом происходит? На леске 0,08 безнасадочная мормышка «дробинка» с белой бусинкой на цевье крючка играет живой букашкой, только что нашедшей корм. Глубина сантиметров 40. Совсем неожиданно в створе лунки показался окунь. Он проплыл рядом с мормышкой, не обратив на нее никакого внимания. Ладно, наверно, это сытый окунь. Минуты через три мимо мормышки прошла пара вполне «едовых» окуней, тоже - мимо. Друг советует насадить мотыля. Совет, может, и хороший, но сам-то он трясет мормышку с мотылем, а поклевки тоже не видел. Причина любого бесклевья не в рыбе, а в рыболове: надо подбирать оснастку и приманку, на которые рыба обратит внимание. Добрый десяток мормышек поменялся местами на тонкой леске, а результата нет. Друг начал вдаваться в теорию бесклевья, но в конце концов заключил, что рыболову-зимнику и просто посидеть на льду - настоящее счастье.
         В чем же дело? Мормышка «горбунец» идет на Алтае, пожалуй, на втором месте после «чертика». Ставлю «горбунца» в коронке из меди и замечаю чуть заметное отклонение кивка. Голова только собирается дать команду, а рука уже подсекла. Р-раз... и мимо. Это ничего, главное - обратил внимание. Первым делом достаю нож и тупой стороной несколько раз провожу по медному покрытию мормышки, наводя блеск. Так, теперь «подсадка». Пожалуй, лучшим вариантом будет подсадка кусочка размером со спичечную головку из вышедшего из строя салатного твистера. Две проводки обманки снизу вверх до самой кромки льда, и вот она - первая поклевка нынешнего сезона! Рука с удочкой поднята вверх, и из лунки на лед выбрасывается четвертной окунишка. Есть начало! Следом, как только обманка оторвалась ото дна, кивок резко идет вниз. Подсечка - сход. Продолжаю подъем за подъемом. Полная тишина. Вытаскиваю мормышку: так и есть - подсадка из твистера сбита. Приходится вырезать ножницами новый кусочек. Пожалел, что не заготовил их дома. В прошедший сезон окуни умудрялись «раскрутить» меня на полсотни кембриков за выезд. Большинство их пропадало при доставании глубоко схваченной мормышки.
         Местный дедок интересуется, на что ловлю. Когда услышал, что на «горбатую» с твистером, начал перебирать мормышки в своем рыболовном ящике - безнасадочные обманки есть в арсенале любого алтайского зимника. После насадки нового кусочка твистера вскоре на льду у моих лунок появились второй, третий, седьмой окуни. А у друга, ловившего на мотыля, всего пара поклевок. Начинаю экспериментировать - меняю мормышки, и поклевки прекращаются. Снова ставлю «горбунца» с силиконовой подсадкой. За час до заката в улове тринадцать окуней. Не плохо для почти полного бесклевья. Местный рыболов все-таки нашел уловистый вариант и поймал пяток полосатиков. А друг так и остался с одним окушком, пойманным на спуск. А вообще-то, если нет клева с утра, значит рыба будет ловиться в обед. В обед нет клева - под вечер расклюется. Вечером не ловится, ночью-то все равно есть захочет. Ну а уж если и ночью нет поклевок - надо ждать утра...